Типы открывания дверей

Типы открывания дверей

Мы не можем представить свою жизнь без дверей. Без них было бы весьма неуютно, ведь двери ограждают нас от посторонних звуков, запахов и назойливых взглядов.

При покупке межкомнатных дверей следует учитывать ряд нюансов, в том числе и способ открывания. Правильный подход к данному вопросу гарантирует максимальную функциональность дверной конструкции.

Рассмотрим основные отличия и способы установки дверей различных типов открывания.

Распашные двери — самый ходовой вариант. Двери могут открываться только в одну или же в обе стороны – в этом случае используются специальные маятниковые петли. Имеют самые высокие показатели звуко- и теплоизоляции по сравнению с другими вариантами открывания. 

Устанавливаются относительно легко и быстро на петлях к вертикальной стойке короба. В большинстве случаев по контуру короба идёт уплотнитель, который обеспечивает бесшумное закрывание двери и защищает от трения об короб. Дверь снабжают ручкой, защелкой для удерживания полотна в проеме и, при необходимости, замком.

Сейчас на пике популярности двери-невидимки. Они монтируются на скрытые петли в специальный короб без наличников в один уровень со стеной.

«Спрятать» дверь в стене можно двумя способами:

  1. Выбирается готовая облицовка в определенном материале и цвете под стены заказчика.
  2. После монтажа дверь и стены будут окрашены в один цвет.

К минусам распашных межкомнатных дверей можно приписать то, что они требуют достаточно пространства при открывании. Для обладателя просторного помещения этот недостаток совсем неощутим, но при наличии небольшого пространства это может стать серьёзным препятствием.

В большой гостиной будут прекрасно смотреться двустворчатые двери, а полотна с одной створкой подойдут для небольших комнат.

Раздвижные двери – отличное решение для маленького пространства или в составе перегородок, когда нужно разделить большую комнату на зоны.

Такие двери делятся на 2 типа:

  • сдвигающиеся - состоят из одного полотна
  • раздвигающиеся - из двух створок

Полотна крепятся на нижней или верхней направляющих, или сразу на двух и движутся параллельно стене (купе, слайд) или входят в полость стены (пенал).

Стоит отметить сложность установки пенала - потребуется разобрать часть стены для установки кассеты, в которую будет уходить дверь.

Любой тип монтажа абсолютно безопасен - нанести травмы человеку даже при резком открывании невозможно. 

 

Складные двери — выручат в случаях острой экономии пространства. Следует учитывать, что они не подойдут для помещений с большой проходимостью, т.к. крепежная фурнитура не их сильная сторона. Конструкция представляет собой нескольких створок, движущихся по направляющим.

Основные вариации: «гармошка» и «книжка».

«Гармошка» состоит из нескольких узких секций, соединенных между собой петлями.

У «книжки» всего две створки, её конструкция проще и крепче «гармошки», но ей понадобится чуть больше пространства для открывания.

 

Рото-дверь - поворачиваясь на оси внутри проёма, занимает гораздо меньше места, чем двери на обычных петлях. Открывается в обе стороны.

Складные конструкции рото-двери требуют широкого проёма и некоторого пространства около проёма, поэтому разница в экономии пространства по сравнению с распашными дверями будет незначительной.

 

Другие статьи

Image
Приезжайте

Приезжайте

г. Москва, метро Мякинино, Международная 6, ТЦ Твой Дом
Звоните

Звоните

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.